LA COCINILLA DE MONTIEL 






Esta sección la voy a ampliar con guisos y preparados típicos de Montiel.
Si tienes buena mano en la cocina preparando estos guisos de nuestro pueblo
y quieres que se publiquen en esta sección, no lo dudes.....ponte en contacto
conmigo. Estoy seguro que a más de uno se nos hará la boca agua.
Saludos amigos.
                             AP.


Fritanga de chorizos con aceite de oliva

Clementina Pérez López, ha sido la primera mandando
esta fritanga de chorizos del pueblo.

Arroz con bogavante

 Arroz con garbanzos, pata, oreja y rabo
típico de San Antón

Galianos


Ajo grande
(Tere Valle)

Patatas asadas

Gachas

Para acompañar a las gachas
chorizo y panceta



REPOSTERÍA

Al rico bizcocho

Canutillos
Se pueden rellenar con lo que quieras

Tortas de San Blas con chocolate

Natillas









ATASCABURRAS


          Ingredientes:

  • 1 kg de bacalao
  • 1 kg de patatas
  • 4 ajos
  • 3 huevos duros
  •   nueces
  •   aceite de oliva

          Elaboración:

     Se desala el bacalao y se pone a cocer junto a las patatas.
En un mortero grande se machacan los ajos y a continuación las patatas echándolas
una a una.
     Se desmenuza el bacalao y se le añade a las patatas, añadiendo también poco a
poco chorritos de aceite de oliva crudo.
     La mezcla debe quedar como un puré consistente, pudiendo añadir si fuera nece-
sario agua de cocer las patatas.
     Se sirve en una fuente adornado con el huevo duro y las nueces.

                                                                                         " buen provecho "


                                                            
CALDERETA



     Ingredientes:
  • 5 kg de carne de cordero
  • 2 vasos de aceite
  • 100 gramos de pimiento seco morrón
  • 2 vasos de vino blanco
  • 50 gramos de perejil picado
  • 50 gramos de ajos picados
  • 5 higaditos de pollo
  • 1 cebolla
  •    laurel
  •    pimienta
  •   sal al gusto
     Elaboración:

     En una cazuela, freímos la carne y la salpimentamos, añadiendo laurel y perejil
Después de rehogar, añadimos la cebolla picada y el ajo
Damos unas vueltas y añadimos el resto de ingredientes, cubriendo de agua y dejamos
a fuego lento hasta que cueza.

                                                           " después una buena siesta manchega "




DUELOS Y QUEBRANTOS


     Ingredientes:
  • 4 huevos
  •    tocino
  •    jamón
  •    sesos de cordero
  •    sal
  •    pimienta
      Elaboración:

     Se fríen el jamón y el tocino en trocitos pequeños.
A continuación añadimos los sesos y salteamos un poco.
Batimos los huevos, se salpimienta, y añadimos a los ingredientes anteriores.
Servir el plato adornado con trozos de pan frito.

                                                                              " que aproveche "
   


GALIANOS

   Ingredientes:

  •  Un conejo.
  •  Un pan de torta de pastor.
  •  Patatas.
  •  Jamón.
  •  Sal.
  •  Laurel.
  •  Pimienta.
  Elaboración:
     Se pone a cocer en una cacerola el jamón y el conejo con un poco de sal
laurel y pimienta, todo ello cubierto con agua abundante y a fuego lento hasta
que esté tierno.
     Se deshuesa toda la carne y se desmenuza en trozos finos y reservamos.
     Colamos el caldo de la cocción y reservamos.
     Troceamos la torta de pastor en trozos pequeños y reservamos.
     En una cazuela de barro sofreimos las patatas en láminas de 1cm, de anchas
y antes de que empiece a dorar añadimos caldo de la cocción y dejamos cocer
hasta dque estén blandas, añadiendo después la torta troceada y más caldo de la cocción, dejamos unos 20 minutos...
     Añadimos la carne deshuesada, conprobamos como está de sal y dejamos a
fuego lento durante 5 minutos. Si vemos que la masa está muy trabada, añadimos
más caldo, y lo servimos sin caldo.

                                                                               " que rico "


DICIONARIO AUTÓCTONO  MONTIELEÑO
    

      




A la cuenta: igual a “parece ser que...”o “ y según me han contado...” (... ha pasado
tal cosa.)
A porro: se utiliza como cuantificador. por ejemplo, si en la romería se va buscando
leña y se encuentra un sitio donde hay mucha se puede decir, ahí hay leña a porro.
también se puede decir a porrillo o el mas enfático a hinchaporro .
Aaaaaaaaaaaay!: saludo cuando te cruzas con alguien por la calle, la intensidad o
duración del saludo depende del grado de amistad con la persona que nos encontramos,
a veces puede ir acompañado de un ligero movimiento con la mano. en verano, cuando
la gente está tomando el fresco, la entonación también depende de si vas o vuelves.
Abanto: patoso, manazas , que muestra poca delicadeza al hacer las cosas.
Abarás: veras
Abarca: calzado típico de Montiel nadie sabe como es pero siempre se dice ponte las
abarcas
Abetardo:  insecto de exageradas proporciones, su picadura puede ser mortal.
Abetas: en el resto de España judías blancas
Abetillas: judías verdes,
Ablentao: viene de aventar, echar al viento, pero en nuestro noble pueblo significa
alguien poco cuerdo, alocado."
Abocicarse: acercarse demasiado a algo o a alguien
Abombao: estar en las nubes
Abundante: persona que dice saberlo todo y a tal cualidad se le añade ser cansino y
terco.
Afeitar: practicar el sexo, cepillar. "afeitar en seco": sexo desenfrenado."
Agujetas: cordones de los zapatos
Ahora vas y lo cascas: algo importante que incluso te fastidia un poco.
Amonjona: embustera , mentirosa
Amotejo: moto autóctona
Anca : a casa de , (= a donde). Ej .: "voy anca ......”
Andar: sinónimo de estar. Ejemplo: "¿ande andará el nifo este con las horas que son y
la vida lo mala que está ?"
Andorrano: "que le gusta andorrear, ir de un sitio a otro (sin hacer nada útil)",
Aporracear: dar golpes de forma repetitiva e insistente.


Ardorás: remítase a rescoldera
Arradiete: aparato de radio pequeño que siempre va en las agüaeras y que sirve
 para escuchar el parte
Arrebosioooo: interjección usada en situaciones comprometidas, con el firme deseo
 de que estas finalicen
Arrimar: acercarse. Si va acompañado de estopa significa coito (arrima estopa). si
 va en su forma reflexiva acompañado de tórdiga o gorda, significa beberse una cerveza
de 33 ml. (arrímate una tórdiga). Nota: no se conoce acepción con botellín
Asuraciones: sensación de ansiedad cuando alguien se te hecha encimones (ver) o se te
abocica (ver abocicar). También existe el verbo asurar. “no te abociques que me asuras,
o me dan asuraciones. a veces las asuraciónes pueden ser lo mismo que la claustrofobia.",
Atagcaburros: como su propio nombre indica, atascar el tazón de pan o galletas hasta
 ser un harto sopas.
Hato: lugar donde colocas cosas personales y necesarias, suele ser un trozo de tela
 atado con un vencejo . "donde dejas las cosas que te gustan cuando estas de aceituna
 (agua, comida, etc.) 2. Ropa o muda (ver)
Bacin : orinal. 2. persona que se mete donde no le importa.
Baina: Atontao
Balde: "sinónimo de gratuito. ex: 'chacho, las gordas que nos pudimos arrimar de balde
en San Isidro'
Bascular: caer o verterse
Basuro/a:  normalmente acompañado del intensificador so, adjetivo despreciativo
a veces puede utilizarse como saludo: ay so basuro
Boceras: alimento o líquido que se sitúa en las comisuras de la boca.
Camello/a: persona tonta o torpe
Cascarrias: dícese de la mierdecilla que suele quedar en los tobillos, de color
negruzco y que sólo sale si raspas bien con un buen estropajo, suele ser muy común
después de tres días de romería y sin haber pasado por la ducha.
Cascarse: darse un golpe
Caxaocuco: persona
Cebolleto: atontao
Cegarruta/o: persona muy ciega que por más que tenga una cosa encima de las
narices no la ve .
Celemín: media fanega
Cenacha: persona non grata
Cencerretas: nivel que puede alcanzar la desidia. 2. medida muy alta, hasta los topes.
Cerdancho/a : persona cerda o guarra
Cerillas: manchas en cara, rodillas y ropa. Muy comunes cuando se es nif@.
 Ejemplo de uso: no te creas tu el nifo que lo acabo de bañar y ya viene con la cara
 llena de cerillas, hecho un cerilloso, si eggque...
Cernícalo : atontado
Cerón: manchas de la ropa interior.



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